Все по-старому, а результаты новые

Все по-старому, а результаты новые
Фото: pochepgazeta.ru

На разгрузке кормов, впереди Галина Федорищенко и Алексей Зылев.

Животноводство является одной из важнейших отраслей для сельхозпредприятий района. Недаром корову называют кормилицей. От продажи молока в каждое хозяйство поступают «живые» деньги. По итогам работы в 2016 году валовое производство молока в СПК «Почепский» составило 593 т, что выше уровня 2015 года на 70 т. Средний надой на одну фуражную корову вырос за год на 465 кг и достиг 3953 кг. По валовке молока СПК «Почепский» входит в пятерку лучших сельхозпредприятий района, по продуктивности также занимает пятую строку.

Сейчас на ферме зимует 395 голов КРС, из них 150 коров дойного стада. За сутки здесь надаивают 1500 кг, на продажу поступает 1370 кг молока. «Все по-старому,- скромно начинает разговор руководитель Александр Петрович Авдасенко, — та же ферма, в основном работают те же люди, но срывов в производстве не допускаем, стараемся в силу своих возможностей работать эффективно и стабильно».

Не любят хвастаться достижениями ни руководитель, ни животноводы хозяйства, они просто трудятся на совесть, понимают друг друга, что их заработок, благополучие и достаток зависят от вклада каждого на своем участке производства. Главную скрипку, конечно, играет «Петрович» — так уважительно называют люди своего лидера, который вникает во все вопросы, решает их и уверенно на протяжении десятилетий ведет крестьянский «корабль» правильным курсом, преодолевая разные трудности и препятствия.

Шесть лет трудится бригадиром фермы Галина Васильевна Федорищенко. Работала когда-то поваром в столовой, ее закрыли, Петрович попросил доить коров, потому что не было доярок. Приходилось привлекать на дойку работников конторы. Часто обязанности доярки выполняла мама Галины, дочь помогала и присматривала.

«Доить получилось сразу,- вспоминает Галина Васильевна, — этому было суждено случиться». Четыре года доила коров Г.В. Федорищенко, два года работала приемщицей молока, а после увольнения бывшего бригадира Петрович предложил ей возглавить ферму. Поначалу боялась, но постепенно привыкла, освоилась и полюбила работу. В те времена зимой продавали в день 300 л молока, а спустя шесть лет дневная продажа выросла в четыре раза. Бригадир объясняет результаты улучшением кормовой базы, равномерными отелами, воспроизводством и обновлением дойного стада, а главное — отношением людей к работе. У Галины Федорищенко выработалась своя методика управления, к каждому человеку она находит подход, проявляет уважение и тактичность. Руководитель и работники фермы прежде всего ценят в ней ответственное отношение к делу, дисциплину и справедливость. Бригадир знает характер каждого человека, учитывает его особенности, требуя полной отдачи на рабочем месте.

Тепло отзывается Галина о доярках Анне Шоховой, Светлане Ковалевой, сестрах Зое и Любови Будянских, начинающей доярке Кате Цыбановой. Их трудовой день начинается с шести часов утра и завершается вечерней дойкой. В комнате животновода имеется наглядная документация о правилах доения, выпойке телят, рационах кормления, обязанностях доярок и так далее.

Новшества в организацию производства вносит зоотехник Л.В.Некрасова, которая приехала с Урала, где технология молочного производства намного лучше. Она делится опытом, и по возможности все вместе применяют лучшее в работе.

Десять лет на страже здоровья животных надежно служит ветврач Алексей Зылев. В любое время дня и ночи он приходит в экстренных случаях оказать врачебную помощь, лечит телят, КРС, проводит вакцинацию против болезней, выполняет все другие мероприятия качественно и своевременно.

Добросовестно несут нелегкую трудовую вахту скотники Валентин Ноздря, Петр Егорович Ананенко, Николай Яковлевич Тарасенко, Александр Неизвестный, сторожа Н.А.Пядин, Н.Н. Шинкарев, Т.Л.Шохова, слесари В.В.Шохов и Н.Н.Покунов.

Не все, конечно, выглядит на ферме красиво и современно, ведь построена она в далекие советские времена, износ помещений налицо. Подобные фермы-ровесницы давно уже разобраны по кирпичам и плитам, названия колхозов, совхозов «Гудок», «Ударник», «Ленинский путь», «Красное знамя» и многих других стерлось в памяти людей. А совхоз «Почепский», реорганизованный в кооператив, живет и развивается, коллектив, сохраняя традиции своих предшественников, уверенно смотрит в завтрашний день. Есть рабочие места и зарплата. Работа, казалось бы, одна и та же: зимовка, сев, заготовка кормов, уборка, сев и опять зимовка. Все по-старому, по словам А.П.Авдасенко, но результаты новые. Коллектив СПК «Почепский» уже настроен на весну. Запасены качественные семена, оплачены деньги на поставку первых 50 т минеральных удобрений, которые получат в феврале. Закуплены семена кукурузы на 40 га, с наступлением теплых дней завершат ремонт техники. И зимой и летом у них одна забота — не стала бы работа.

Владимир Зубов.  Фото автора.

 
По теме
Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район